Perfil do consumidor e determinação de Cloreto de Sódio em queijo artesanal

  • Jessica Lourraine Santana de Lima Universidade do Estado do Pará
  • Priscila de Nazaré Almeida Montalvão Universidade do Estado do Pará
  • Izabel Bastos Pereira Neta Universidade do Estado do Pará
  • Amanda Rodrigues Maciel Universidade do Estado do Pará
  • Vitória Nazaré Costa Seixas Universidade do Estado do Pará

Resumo

A pecuária leiteira, associada à fabricação artesanal de queijos com venda direta ao consumidor em feiras livres é comum em diversas regiões do país. Diante disso o objetivo deste trabalho foi conhecer o perfil do consumidor e determinar o teor de sódio do queijo artesanal comercializado na região Sul do Estado do Pará. As amostras dos queijos artesanais, foram coletados na feira dos municípios, Conceição do Araguaia e Redenção localizadas no Sul do Pará, no qual foram adquiridas 10 amostras em cada feira, com aproximadamente 1kg cada, em diferentes bancas de venda. As amostras de Conceição do Araguaia foram identificadas pelas letras de A-J acompanhada pelo número 1 e as amostras de Redenção pelas letras de A-J acompanhadas pelo número 2. A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo respectivamente a elaboração e aplicação de um questionário, para avaliar o perfil do consumidor de queijo artesanal das feiras livres das cidades. E a obtenção das amostras para determinação do cloreto de sódio. O queijo artesanal foi o mais consumido pelos entrevistados desta pesquisa, principalmente no município de Redenção, no qual possuem elevado teor de cloreto de sódio. Com isso, conclui-se o risco a saúde desses consumidores, visto que o processo produtivo do queijo artesanal não segue os padrões vigentes, havendo uma despadronização do cloreto de sódio adicionado ao produto.

Biografia do Autor

##submission.authorWithAffiliation##
Departamento de Tecnologia de Alimentos, Curso de Tecnologia de Alimentos
##submission.authorWithAffiliation##
Departamento de Tecnologia de Alimentos, Curso de Tecnologia de Alimentos
##submission.authorWithAffiliation##
Departamento de Tecnologia de Alimentos, Curso de Tecnologia de Alimentos
##submission.authorWithAffiliation##
Departamento de Tecnologia de Alimentos, Curso de Tecnologia de Alimentos
##submission.authorWithAffiliation##
Departamento de Tecnologia de Alimentos, Professora do Curso de Tecnologia de Alimentos
Publicado
22/06/2017
Como Citar
LIMA, Jessica Lourraine Santana de et al. Perfil do consumidor e determinação de Cloreto de Sódio em queijo artesanal. Revista Ciência e Tecnologia, [S.l.], v. 20, n. 36, jun. 2017. ISSN 2236-6733. Disponível em: <http://www.revista.unisal.br/sj/index.php/123/article/view/524>. Acesso em: 22 out. 2020.
Seção
Artigos

Palavras-chave

queijo; cloreto de sódio; feiras.