Síntese de ésteres de isoamila por diferentes lipases microbianas comerciais

  • Belkis Chalup Silveira Roesler Universidade Federal do Rio Grande
  • Daniele Colembergue da Cunha Vanzin Instituto Federal do Rio Grande do Sul, IFRS
  • Carlos André Veiga Burkert Universidade Federal do Rio Grande

Resumo

Ésteres de aroma são formados da reação de esterificação direta de um ácido carboxílico com um álcool na presença de catalisador, com a opção de ser realizada na presença (ou não) de solvente orgânico. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes enzimas comerciais e ácidos carboxílicos para a síntese de ésteres de isoamila em presença de solvente orgânico (n-hexano). Para tal, foram testadas duas diferentes enzimas comerciais (Lipozyme® 435 e Lipozyme® RM IM) e ácidos de diferentes tamanhos de cadeia (acético, butírico, propiônico e láurico). Utilizou-se 0,06 mol.L-1 de ácido carboxílico, razão molar álcool:ácido de 1:1, concentração de enzima de 3 g.L-1 e temperatura de 30°C. Os ensaios foram realizados em triplicata. Todas as sínteses apresentaram percentuais de esterificação superiores a 80%, para ambas as enzimas testadas, indicando o potencial de uso destas enzimas na síntese de ésteres de aroma de importância comercial.

Biografia do Autor

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Bacharel em Engenharia Química. Mestrado em Engenharia Química na área de Bioprocessos
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Doutora em Engenharia e Ciência de Alimentos, Professora no Instituto Federal do Rio Grande do Sul
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Doutor em Engenharia de Alimentos; Professor na Universidade Federal do Riogrande
Publicado
14/12/2017
Como Citar
ROESLER, Belkis Chalup Silveira; VANZIN, Daniele Colembergue da Cunha; BURKERT, Carlos André Veiga. Síntese de ésteres de isoamila por diferentes lipases microbianas comerciais. Revista Ciência e Tecnologia, [S.l.], v. 20, n. 37, dez. 2017. ISSN 2236-6733. Disponível em: <http://www.revista.unisal.br/sj/index.php/123/article/view/596>. Acesso em: 04 abr. 2020.
Seção
Artigos

Palavras-chave

Éster de aroma; síntese enzimática; esterificação